A Pietrarsa la vetrina internazionale del turismo enogastronomico

Il vino e il cibo. Ma anche il viaggio tra i vitigni e la buona tavola che dall’Italia raggiunge le aree vulcaniche del pianeta. E’ il filo rosso della terza edizione di ‘Eruzioni del Gusto.

Il vino e il cibo. Ma anche il viaggio tra i vitigni e la buona tavola che dall’Italia raggiunge le aree vulcaniche del pianeta. E’ il filo rosso della terza edizione di ‘Eruzioni del Gusto, in programma dal 17 al 20 settembre 2021 al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa lungo il tratto di costa, da Napoli a Portici, dove il 3 ottobre del 1839, vedeva la luce la prima ferrovia d’Italia.
 
Quattro giorni ricchi, con un programma fitto di incontri. Dopo la conferenza stampa di presentazione di Eruzioni del Gusto 2021, nella Sala del Modellismo alle 11, si avrà l’inaugurazione ufficiale, alle 12 nel Padiglione locomotive a vapore, e a seguire il convegno La nuova frontiera del turismo enogastronomico: risorsa economica e culturale’ con l’intervento, tra gli altri, del Rettore della Federico II Matteo Lorito.
 
Tra gli spazi espositivi e le locomotive a vapore, saranno presenti i vini delle aree vulcaniche e quelli tipici delle altre zone d’Italia. All’evento saranno presenti anche realtà protagoniste del mondo dell’accoglienza e della gastronomia quali associazioni di categoria. Ai fornelli chef stellati si cimenteranno in laboratori di cucina e prepareranno piatti della dieta mediterranea.
 
Ad affiancare le degustazioni di vini e prodotti tipici, convegni dal contenuto scientifico sul bere responsabile, sulla fertilità dei suoli a cura di Università e centri impegnati nel campo dell’innovazione tecnologica. Inoltre, con il Centro Interdipartimentale CRISP dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, si presenterà il Progetto Europeo di ricerca HORIZON 2020 LANDSUPPORT, ovvero uno studio di parametrizzazione online, che utilizza dei satelliti a servizio dell’agricoltura e dell’enoturismo. Le aziende, possono capire da qui ad alcuni anni, in una fase di grandi cambiamenti climatici, quali sistemi adottare per proteggere le colture e le viti dalle eventuali malattie. Valutare se l’acqua disponibile sarà sufficiente all’irrigazione e determinare anticipatamente quali rischi si corrono, arrivando a progettare il futuro della propria attività agricola e vitivinicola. Ma non solo, fornisce un supporto determinante per pianificare dei precisi percorsi enoturistici.
Eruzioni del gusto vuole dire anche comunicare e divulgare notizie in modo corretto: per questo motivo il 20 settembre in collaborazione con l’Ordine dei Giornalisti della Campania si svolgerà il corso di formazione professionale che consentirà di parlare di economia, turismo e informazione in maniera puntuale con esperti della materia. 
 
Per la Campania una vetrina sarà dedicata alle bellezze ambientali con i Parchi Nazionali del Vesuvio e del Cilento e i luoghi patrimonio Unesco, per rilanciarli e valorizzarli attraverso la programmazione di percorsi culturali. 

L’evento, promosso dall’associazione culturale ORONERO in collaborazione con la Regione Campania – Assessorato all’Agricoltura e Assessorato al Turismo con la partecipazione dell’agenzia regionale Campania Turismo, è patrocinato dal Ministero della Cultura, Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Regione Campania, Enit- Agenzia Nazionale del Turismo, Fondazione FS, altre regioni, i comuni di Napoli, Portici, Ercolano, Pollica, etc., oltre a Università di Napoli Federico II, Ingv, Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, Stazione Zoologica Napoli Anton Dohrn, Fondazione Dohrn e altri istituti di ricerca scientifica, Mavv, associazioni e ordini professionali.
 

 

Il programma è consultabile sul sito www.eruzionidelgusto.it
 
Tutte le attività si svolgeranno in presenza e in streaming.
 
L’accesso all’evento è disciplinato nel pieno rispetto delle prescrizioni di prevenzione  al Covid 19 e con green pass.